In Oriente e in America latina non è una novità, né tantomeno urta la sensibilità della popolazione: “Mangiare gli insetti fa molto bene alla salute!”. A dirlo sono alcuni specialisti degli Stati Uniti, che vedono in cavallette, formiche, vespe e maggiolini un'importante risorsa alimentare. Soprattutto adesso, in epoca di caro-cibo e crisi ambientale. Conferma di ciò arriverebbe da un gruppo di ricercatori dell'Ohio.
“Gli insetti sono gli animali più preziosi, sottoutilizzati e prelibati del mondo”, assicura in sintonia con i colleghi dell'Ohio il naturalista americano David George Gordon sulle pagine del domenicale londinese “Independent on Sunday”. Secondo il giornale persino la FAO si interessa attivamente degli insetti come fonte nutritiva e nei mesi scorsi ha organizzato “una speciale conferenza per illustrare i benefici dell'entomofagia”.
“Chi si mangia il ragno, la tenaglia o lo scorpione si tiene sano perché così facendo ingurgita molte proteine e molti altri nutrienti essenziale. Rispetto alle carni tradizionali assimila molto meno grasso insaturo e rischia meno sul versante del colesterolo”, si legge nello studio.
Benefici potenziali ce ne sono anche per il pianeta: un massiccio consumo di insetti ridurrebbe infatti la necessità dei pesticidi e non peserebbe sull'ambiente come invece fa la tradizionale industria della carne.
Personalmente vi confido che qualche anno fa ho avuto la possibilità di degustare alcune di queste singolari specialità culinarie. Ho un buon ricordo soprattutto delle “cavallette fritte”, che con un po’ di ketchup sono davvero squisite! In generale, però, trovo che gli insetti non abbiano un potente sapore proprio e che tendano perciò ad “assorbire” il gusto dei vari condimenti.
Per oggi finiamo qui. Invito i più “avventurosi” tra di voi a sperimentare questo tipo di alimentazione, in modo da poterci (eventualmente) scambiare qualche nuova ricetta…
Un abbraccio, GuruKonK.
Fonte: TGcom
Nell’immagine: un particolare di una cavalletta.
“Gli insetti sono gli animali più preziosi, sottoutilizzati e prelibati del mondo”, assicura in sintonia con i colleghi dell'Ohio il naturalista americano David George Gordon sulle pagine del domenicale londinese “Independent on Sunday”. Secondo il giornale persino la FAO si interessa attivamente degli insetti come fonte nutritiva e nei mesi scorsi ha organizzato “una speciale conferenza per illustrare i benefici dell'entomofagia”.
“Chi si mangia il ragno, la tenaglia o lo scorpione si tiene sano perché così facendo ingurgita molte proteine e molti altri nutrienti essenziale. Rispetto alle carni tradizionali assimila molto meno grasso insaturo e rischia meno sul versante del colesterolo”, si legge nello studio.
Benefici potenziali ce ne sono anche per il pianeta: un massiccio consumo di insetti ridurrebbe infatti la necessità dei pesticidi e non peserebbe sull'ambiente come invece fa la tradizionale industria della carne.
Personalmente vi confido che qualche anno fa ho avuto la possibilità di degustare alcune di queste singolari specialità culinarie. Ho un buon ricordo soprattutto delle “cavallette fritte”, che con un po’ di ketchup sono davvero squisite! In generale, però, trovo che gli insetti non abbiano un potente sapore proprio e che tendano perciò ad “assorbire” il gusto dei vari condimenti.
Per oggi finiamo qui. Invito i più “avventurosi” tra di voi a sperimentare questo tipo di alimentazione, in modo da poterci (eventualmente) scambiare qualche nuova ricetta…
Un abbraccio, GuruKonK.
Fonte: TGcom
Nell’immagine: un particolare di una cavalletta.
20 commenti:
brrrr.....ma davvero hai mangiato quelle cose? mi vengono i brividi se ci penso.......
...io non ce la farei mai!
....ciao ciao!
Hai ragione! Essendo una micia, io li mangio sempre gli insetti! Sono buoni e dietetici! Ma quando ne porto qualcuno alla mia Mamma, emette urla selvagge e schizza sul soffitto con espressione di orrore e raccapriccio... per cui penso che, per tanti di voi umani, si debba prima arrivare a liberarsi di un pregiudizio. E non penso che sia cosa semplice e prossima.
Noi gatti grossi pregiudizi non ne abbiamo.. voi sì, e anche tanti!
Gatta Susanna
Qualche anno fa ho mangiato delle larve fritte e non posso dire di averle apprezzate particolarmente. Sapevano di gorgonzola e visto che è così, onestamente, preferisco mangiare gorgonzola.
Saluti, baci e abbracci Clppt
ah ah ah.... l'immagine della mamma che schizza sul soffitto mi ha fatto piegare dal ridere!
Io non ho mai assaggiato queste prelibatezze, chi l'ha fatto conferma l'impressione di gurukonk e cioè che prendano più che altro il sapore del condimento.
Personalmente ho pure io qualche pregiudizio in merito, che spero di avere il coraggio di superare!
Ciao belli e ciao belle!
Ciao gente!
Gli insetti fritti sanno di fritto: ve lo dico per esperienza personale! Una volta superati i pregiudizi, di cui parla giustamente Gatta Susanna, diventano del normale cibo. In questo senso basterà una generazione a sistemare la cosa. In fondo per la generazione dei miei nonni, che era cruda gente di montagna, era inconcepibile mangiare dei gamberoni che assomigliavano tanto ai grossi bruchi delle loro foreste... Adesso i frutti di mare sono per tutti delle grandi prelibatezze. Forse per questo tipo di cibo, il tempo spazzerà via ogni pregiudizio e gli insetti diventeranno una parte preziosa della nostra alimentazione!
Sì, ma le larve fritte sanno di gorgonzola...
Baci, Clppt
Interessante quello che dice Marco. Forse basterà davvero una sola generazione per introdurre anche da noi questo tipo di alimentazione, che in estremo oriente fa parte della tradizione. In ogni caso io credo di fare parte di quelli che faranno più fatica a introdurre gli insetti nella propria dieta!
Saluti!
....brrrrrrrrr...
....sarà...ma io continuo a rabbrividire....
SMACK!
Le larve sanno di gorgonzola.
ciao a tutti cari amici!
ri eccomi...
quel che penso io é esattamente quel che ha scritto Marco....compreso l'esempio dei gamberoni!!!! (incredibile) da anni sono convinta che gli insetti sono il futuro della nostra alimentazione...io non ne ho mai assaggiati e l'idea non mi stuzzica...allo stesso modo da piccola non mi stuzzicava l'idea di mangiare una cozza o un moscardino.....brrrrrrrr!
buona giornata bella gente!
bacioni!
Qualcuno di voi ha notizie di Cloppete? E' da un bel po' che non scrive più un commento... Speriamo che stia bene!
Larve = Gorgonzola
già, è vero! cloppete è sparito dalla circolazione da un sacco di tempo! se qualcuno ne sa qualcosa potrebbe farmelo sapere per favore? sono un pò preoccupato, non è da lui sparire dalla circolazione per così tanto tempo!
ciao amiconi belli!
ps: ciao uzza, un bacione!
!
Sapete cosa ho scoperto? Le larve fritte hanno il sapore del gorgonzola! Però mi chiedo se a questo punto non sia meglio mangiare il vero gorgonzola....
Voi che ne dite?
Oh, finalmente! E' proprio così! Dovete credermi! Ascoltate anche Stilo! Ascoltate! E' così che stanno le cose! Ve lo giuro!
ma dai Stilo! di gorgonzola? chi l'avrebbe mai detto? questa sì che è una notizia bizzarra! per fortuna ci sei tu a dirci queste cose, altrimenti staremmo freschi.....
....eh eh eh....siete un pò bastardi con il povero cloppy! lo sapete che è sensibile e ci rimane male se lo ignorate così!
bè...ammetto che un pochino mi avete fatta ridere....
......ciao ciao, un megabacione a tutti! compreso il caro cloppete cloppete detto cloppy, naturalmente!
.....scuuuuuusa.....
ih ih ih......che birbanti!
p.s. ciaooooo randy un affettuoso abbraccio!
Posta un commento